Causalidad Psicobiológica y Pluralismo - Blanco, Carlos Javier (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2012)
En este trabajo presento distintos enfoques sobre la causalidad psicológica normalmente desatendidos. El debate entre mecanicismo y dualismo en la psicología ha oscurecido otras posiciones filosóficas pluralistas. Comienzo por exponer la postura “analógica” de Schopenhauer, que incluye -de forma pluralista- una diversidad de causaciones (mecánica, estimular y causalidad por motivos) pero con un monismo de la voluntad en el plano nouménico. Después reviso otros enfoques dialécticos en la psicología y en las ciencias biológicas: dialécticas, constructivistas y biosemióticas. Todos ellos coinciden en ver la realidad como plural y autoconstituida.