El Rol de la "Sociedad" como Ideal Regulativo: Hacia una reconstrucción del concepto de sociedad moderna - Chernilo, Daniel (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2004)
Este artículo presenta la tesis que la "sociedad" desempeña el rol de un "ideal regulativo" en la sociología; es decir, que la sociedad representaría un objeto de conocimiento necesario e imposible para la disciplina. Esta tesis del rol regulativo de la sociedad en la sociología surge como una crítica al "nacionalismo metodológico" con que las ciencias sociales en general, y la sociología en particular, han venido operando, implícitamente, desde la segunda posguerra. La característica central de este nacionalismo metodológico sería utilizar la idea de sociedad sólo para la definición del referente geográfico del análisis sociológico –el estado-nación– desconociendo así el rol teórico que ella también desempeñaría. Se intentará, programáticamente, establecer en qué consiste la tesis del rol regulativo de la sociedad en la sociología a partir de la definición kantiana de ideales regulativos y algunos textos sociológicos de G. Simmel y T. Parsons.