Ventajas y Limitaciones de la Metodología de Inferencia Ecológica propuesta por G. King - Balsa, Javier (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2002)
La inferencia ecológica intenta estimar la conducta individual desde datos agregados. En este artículo, la nueva metodología de King para tratar con la inferencia ecológica se aplicará para estimar la proporción de obreros que votaron por Perón en 1946. Se usarán los datos del censo nacional de 1947 sobre el Distrito Federal y la Provincia de Buenos Aires. En una segunda sección, señalo algunas limitaciones de la metodología de King cuando la distribución de los datos no ayuda para hacer estimaciones aceptables. En la última sección, muestro una de las más grandes ventajas de esta metodología. Desde que no sólo mantiene estimaciones sobre la región entera sino también para cada uno de los distritos que conforman la región, es posible estudiar las covariaciones entre la variable estimada y otras variables explicativas (en este ejemplo, las proporciones de la población crecientes de los distritos).