Epistemografías. La Escritura de los Resultados de Investigación - Besse, Juan (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
El presente artículo tiene como objetivo desplegar un conjunto de reflexiones que pueden ser de utilidad para exponer los resultados de investigación. En ese sentido, podemos distinguir, en principio, dos tipos de prácticas discursivas: 1) la escritura que va diseñando los diversos componentes de una investigación y 2) la escritura destinada a elaborar un producto para ser expuesto públicamente. Y este último es un punto no menor, porque está asociado a la comunicación y el intercambio de los productos de investigación. A aquello que podríamos denominar el proceso de su publificación. Un término que resulta útil ya que agrega al acto material de la publicación, la producción de su resonancia social. El análisis de las prácticas de escritura de los resultados de investigación se asienta en la distinción de tres aspectos anudados de manera borromea: lo epistémico, lo metódico y lo técnico. En el presente trabajo hemos puesto énfasis en los dos primeros.