Determinismo y Libre Albedrío en Ciencias Sociales - Gibert, Jorge (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
El debate reciente en Chile en torno a la crisis de la sociología y de las ciencias sociales en general, puede interpretarse como la reedición de la discusión sobre su status de cientificidad, en particular del tema de la capacidad de generación de enunciados legaliformes, así como la plausibilidad de la explicación y la predicción en base a los productos de conocimiento resultantes de tal capacidad. Históricamente, dicha discusión se desarrolló a base de posiciones contrapunteadas tales como "ciencias comprensivas o naturales"; "ciencias nomológicas o ideográficas"; "determinismo - probabilismo", etc. En suma, quienes postularon que las ciencias sociales son científicas y quienes postularon que no lo son (o que lo son "a su manera").