Fronteras académicas y estatuto epistémico de la antropología en Gustavo Bueno - Castro-Sánchez , Álvaro (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2023)
El trabajo que aquí presentamos realiza una reconstrucción de la crítica de Gustavo Bueno a la antropología como ciencia, consistente en demostrar su escaso estatus epistemológico desde la filosofía. Para ello se realiza un recorrido por su obra y se inserta la misma tanto en las coordenadas de su sistema teórico, conocido como materialismo filosófico, como se pone en relación con la historia institucional de ambas disciplinas a partir del Tardofranquismo. Usando la metodología de la sociología de la filosofía, se demostrará que las argumentaciones de Bueno traspasan el mero interés epistemológico al funcionar a su vez como posiciones respecto a lo institucional y lo político.