El lenguaje y su importancia en las interacciones para una educación no sexista - Rodríguez Parra, Mery; Peláez Elizalde, Gloria (Revista Saberes Educativos, 2018)
El presente artículo plantea la necesidad de relevar la categoría de género como componente fundamental en el contexto de la acción educativa. Se considera, en particular, la importancia del lenguaje en la representación de la realidad aprendida por estudiantes y enseñada por docentes, cuyo marco referencial para su práctica pedagógica está dado por bases curriculares y programas de estudio que invisibilizan la problemática del género, reproduciendo relaciones de inequidad y exclusión. Se plantea, entonces, la necesidad de un cambio cultural a partir de la incorporación de un lenguaje no sexista en los contextos educativos para con ello promover relaciones equitativas e inclusivas.