Pensar geográficamente: una aproximación a la enseñanza de la geografía desde el currículum al aula - Armijo Baeza, Francisca (Revista Saberes Educativos, 2018)
El siguiente artículo tiene por objetivo analizar las orientaciones curriculares en la enseñanza de la Geografía en octavo básico y evaluar su impacto en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Historia, Geografía y Ciencias Sociales. Este análisis se realiza a partir de un estudio que asumió una metodología de investigación cualitativa cuya base fue la revisión de las Bases Curriculares (código curricular) de 2013 y el Programa de Estudio (currículum) de octavo básico, elaborados por el Ministerio de Educación de Chile, además de la revisión de material bibliográfico sobre la enseñanza del conocimiento geográfico en el contexto escolar, desde la perspectiva de la Geografía Crítica, la que permitió sintetizar las principales conclusiones. Finalmente, a partir de la investigación, el artículo concluye que, a pesar del discurso instalado en las Bases Curriculares de 2013 sobre la relevancia del pensamiento geográfico dentro del currículum y programa de estudio, la Geografía no ha sido incorporada como una disciplina que dialogue con la Historia y las Ciencias Sociales y permita a nuestros estudiantes pensar geográficamente. Hasta ahora, la Geografía sigue siendo considerada, como lo fue en el siglo XX, una ciencia auxiliar y depositaria del ideal de Estado nación.