Teorías subjetivas docentes acerca de la inclusión en contexto de pandemia - Yáñez-Collado, Janett; Cerpa-Reyes, Carola (Revista Saberes Educativos, 2021)
El presente artículo da cuenta de una investigación acerca de las teorías subjetivas sobre inclusión escolar expresadas por docentes que se desempeñan en modalidad remota, en el actual contexto de pandemia por COVID-19. Se utilizó un enfoque cualitativo de carácter descriptivo-interpretativo, enmarcado en la grounded theory. Participaron en la investigación ocho docentes, pertenecientes a un colegio particular-subvencionado de educación básica y media, ubicado en la comuna de Coquimbo, Chile. El instrumento de recolección utilizado fue la entrevista en profundidad y los procesos de análisis de contenido corresponden a las fases de codificación abierta, axial y selectiva. Las teorías subjetivas docentes respecto a la inclusión en el contexto no presencial se centran en la dificultad para garantizar el acceso y la participación de todos/as los/as estudiantes, lo que incide en la exclusión de los/as más vulnerables. En relación al desempeño docente, queda de manifiesto el gran desafío que significó para el profesorado adecuarse al actual modelo educativo. No obstante, quienes participaron en este estudio consideran que la adquisición de conocimientos digitales favorece el ejercicio de su práctica educativa y que las metodologías basadas en recursos digitales permanecerán y se afianzarán en las clases presenciales, contribuyendo al mejoramiento del aprendizaje de los estudiantes.