Teorías implícitas docentes sobre la alfabetización inicial - Tenorio-Villanueva, Martha (Revista Saberes Educativos, 2022)
Este artículo da cuenta de una investigación que busca indagar en las teorías implícitas de los/as profesores/as sobre la alfabetización inicial. Para ello se considera necesario realizar una doble conceptualización: en primer lugar, comprender las concepciones que tienen los/as profesores/as sobre los procesos referidos a la enseñanza y aprendizaje que, de manera inconsciente, permean sus prácticas en el aula y, en segundo lugar, conocer las perspectivas contemporáneas que estudian la alfabetización inicial, como la conciencia fonológica, la psicogénesis de la lengua escrita, el lenguaje integral y las prácticas sociales del lenguaje.