Mentores/as del Programa de Acceso Efectivo a la Educación Superior (PACE): creencias, experiencias y opiniones sobre inclusión y aprendizaje - Muñoz Masson, Laura Elisa (Revista Saberes Educativos, 2023)
Uno de los desafíos que enfrenta la educación superior (ES) es asegurar el acceso y permanencia de estudiantes de grupos desaventajados según su etnia, género o nivel socioeconómico (CINDA, 2019; Ainscow, 2020). Para enfrentar dichos desafíos se han creado programas de acceso y de acompañamiento (Díaz-Romero, 2016), como es el caso del Programa de Acceso Efectivo a la Educación Superior (PACE). Uno de los componentes del PACE, altamente valorado por los/as estudiantes, es el Programa de Mentores (PM) (Reyes, 2019). En este artículo se presenta un estudio que indaga en las creencias, experiencias y opiniones sobre inclusión y aprendizaje de mentores/as del PACE de una universidad chilena de excelencia. Los hallazgos de este estudio permiten visualizar las estrategias de inclusión que emplean los/as mentores/as, el vínculo que establecen con el/la estudiante, sus percepciones sobre aspectos propios del aprendizaje e inserción en la vida universitaria de los/as estudiantes, y cuáles son los desafíos a nivel institucional que resultan urgentes de atender para la mejora del programa. A partir de estos hallazgos se realizan recomendaciones de mejoras al programa PACE que se podrían implementar en la universidad donde se realizó el estudio y se releva la importancia de los/as mentores/as.