La capacidad de agencia pedagógica de profesores/as novicios/as desarrollada en la formación inicial docente - Echeverria De la Iglesia, Priscilla (Revista Saberes Educativos, 2023)
Este artículo da cuenta de una investigación que se enfoca en una dimensión de la formación inicial docente que es fundamental para empoderar a los/as futuros/as profesores/as: la agencia pedagógica. Considerando las dimensiones éticas, políticas y epistémicas de esta capacidad, esta investigación se propone, desde un paradigma crítico, analizar la capacidad de agencia pedagógica que muestran los/as docentes novicios/as en sus primeras experiencias como docentes, con el propósito de explorar posibles acciones que los programas de formación inicial podrían considerar para que la formación recibida por los/as futuros/as profesores/as sea coherente con el compromiso social que la institución formadora declara. Este artículo presenta el planteamiento del problema de investigación, la perspectiva metodológica adoptada y un análisis preliminar de la información recogida por uno de los varios instrumentos utilizados para este efecto, los episodios críticos