Educación y naturaleza: una deuda pendiente - Corcuera, Luis; Sparks, Samantha; Vliegenthart, Ana María (Revista Saberes Educativos, 2019)
La Educación Ambiental al Aire Libre (EAAL) es una disciplina que sirve para mejorar la calidad de la educación no solo en cuanto a conocimientos y conductas ambientales, sino también para el aprendizaje en asignaturas tradicionalmente abarcadas solo en la sala de clases. En este artículo se presenta un breve marco conceptual y algunos fundamentos que muestran que actividades desarrolladas en contacto con la naturaleza con la metodología propia de esta disciplina son una fuente de motivación, aprendizajes intelectuales y desarrollo personal. La EAAL responde a dos grandes imperativos de nuestros tiempos: la necesidad de formar personas que trabajan en el cuidado de la naturaleza y el insistente llamado a mejorar el proceso educativo. No obstante, un obstáculo para la implementación de la EAAL en el sistema formal es su magra presencia en la formación inicial docente y las pocas oportunidades de perfeccionamiento en este ámbito.