Política de la primera infancia en Colombia: una perspectiva global y local - Rico-Rey, Martha; Muñoz-Gómez, Liliana (Revista Saberes Educativos, 2022)
Este artículo busca revisar y analizar antecedentes de la política de atención integral a la primera infancia en Colombia, respecto a las estrategias y proyectos que se han adelantado en distintas regiones del país, en relación a las necesidades de niños y niñas, con las posibilidades de reducir las brechas de pobreza y vulnerabilidad social. Se realiza una reflexión en torno a los avances que el gobierno colombiano ha expuesto repecto a la garantía integral en los derechos del niño y la niña. Se revisan algunos antecedentes investigativos en torno a la educación inicial, a nivel nacional e internacional. Del mismo modo, se realiza un análisis de la política de primera infancia en Colombia, desde los años 70 hasta la contemporaneidad.