Educación científica en contextos de diversidad cultural: el estudiantado migrante en Chile - Alfaro Contreras, Carmen Luisa de Lourdes; Pavez Soto, Iskra (Revista Saberes Educativos, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las concepciones del profesorado en torno a la educación científica en contextos de diversidad cultural. Durante los últimos años ha aumentado la presencia de estudiantado migrante en la educación chilena, lo cual ha generado un encuentro de visiones de mundo diversas que tensionan los paradigmas de la propia educación científica. El artículo presenta un estudio cuyo diseño metodológico fue de carácter cualitativo. Se realizaron 13 entrevistas a una muestra estratégica compuesta por profesorado de ciencias del sistema escolar, estudiantes de pedagogía y docentes universitarios. Los resultados reflejan ideas disímiles entorno a la relación entre ciencia y cultura, generándose, por un lado, una especie de invisivilización o negación de la diversidad y, por otro, un reconocimiento de una multiplicidad de formas de construir el conocimiento, acercándose a una mirada intercultural de la ciencia. Se reconocen ideas estereotipadas sobre el estudiantado y la falta de capacitación para hacer frente a la diversidad cultural. Las principales dificultades están asociadas a las características del sistema escolar y la naturaleza hegemónica y monocultural del currículum. Se concluye con recomendaciones sobre la necesidad de una educación científica poscolonial y de democratizar el saber, con foco en el aprendizaje de las y los estudiantes que permita el desarrollo de individuos críticos. Palabras claves: estudiantes migrantes, educación científica, diversidad cultural, educación científica poscolonial, formación del profesorado.