Sobre el perfil del profesorado rural en Chile - Jiménez-Cruces, Luis Alan (Revista Saberes Educativos, 2025)
Actualmente en Chile, no existen lineamientos oficiales que determinen el rol y/o perfil profesional del/la docente rural, tampoco lo hay para el profesorado que se desempeña en contextos urbanos. Solo se cuenta con orientaciones generales que cimentan algunas de las funciones docentes a ejecutar en el plano nacional. Estas orientaciones no son taxativas. Tal es el caso de aquellas contenidas en algunos marcos legales como la Ley General de Educación, las Bases Curriculares, Programas de Estudios, Marco para la Buena Enseñanza, entre otros.